MEDION AG Datenschutzerklärung (Stand Mai 2018)

Vielen Dank für Ihren Besuch bei MEDION ( MEDION AG, Am Zehnthof 77, 45307 Essen) . Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich bei Nutzung unserer Homepage und unserer Produkte sicher fühlen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist für MEDION ein zentrales und wichtiges Anliegen, das wir auch bei allen unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen. Wir kümmern uns um den Schutz Ihrer von uns bei Ihrem Besuch der MEDION Website erhobenen, verarbeiteten und genutzten Daten. Und wir sind gerne Ihr Ansprechpartner zu allen Fragen zum Thema MEDION Datenschutz und nehmen auch Ihre Anregungen auf und kümmern uns um sehr zeitnahe Erledigung. Die Erklärung kann von Zeit zu Zeit aktualisiert werden. Wir bitten Sie deshalb, diese regelmäßig durchzulesen. Die letzte Zeile dieser nachstehenden Erklärung gibt an, wann diese zum letzten Mal aktualisiert wurde.

1. Grundsätze

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich in Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften  und nach Treu und Glauben erhoben, verarbeitet und genutzt. Soweit möglich gestalten wir unsere Geschäftsprozesse so, dass die Anforderungen an den Datenschutz bereits bei der Entwicklung der Produkte und Dienstleistungsangebote berücksichtigt werden und dass personenbezogene Daten in einer Weise anonymisiert werden, dass die betroffene Person nicht oder nicht mehr identifiziert werden kann, wenn dadurch der vereinbarte Zweck nicht gefährdet wird. MEDION nutzt Ihre personenbezogenen Daten, für die technische Verwaltung und Weiterentwicklung dieser Website, für Kunden-, Nutzerverwaltung und Marketing, um Sie über unsere Dienste und Produkte zu informieren und für sonstige genau definierte Zwecke.

2. Verwendete Quellen und Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir von Ihnen direkt erhalten haben. Zusätzlich verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise gewinnen oder die uns von sonstigen Dritten berechtigt übermittelt werden, soweit diese Daten für die Erbringung der entsprechenden Leistungen und im Rahmen der vereinbarten Zweckbestimmung erforderlich sind.
Wir speichern Ihre Daten, die für die Abwicklung Ihrer Bestellung, das Nutzen unserer Produkte oder dem Erbringen von Dienstleistungen, zum Beispiel Reparaturen, und –wenn von Ihnen ausgewählt- zur Abwicklung der Zahlungen notwendig sind. Dies sind personenbezogene Daten wie zum Beispiel Ihre Adressangaben, das Geburtsdatum ( bei Geschäften mit Altersverifikation) und für bestimmte Zahlungsarten notwendigen Daten. Zu Ihren Adressdaten werden die jeweiligen Bestelldaten (Artikel, Menge, Preis usw.) zugeordnet. In den meisten Fällen ist MEDION schon gesetzlich verpflichtet, diese Daten zu erheben (zum Beispiel bei der Altersverifikation gemäß Jugendschutzgesetz oder der Abgabenordnung).

3. Zweck der Verarbeitung und Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz und auch den landesspezifischen Vorschriften in Nordrhein Westfalen:


Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO):
Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt im Rahmen des Handels mit Produkten und Dienstleistungen auf dem Gebiet der Consumer Electronics. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt (z. B. physisch oder digital) und seinen Anwendungsmöglichkeiten oder auch nach dem uns erteilten Auftrag ( z. B. Reparatur). Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken können Sie den Vertragsunterlagen, den Betriebs-anleitungen und den Geschäftsbedingungen oder den Nutzungsbedingungen entnehmen.
Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO):
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder von Dritten. Dazu gehören die Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache, die Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten dafür nicht widersprochen haben, die Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten, die Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs von MEDION , die Verhinderung und Aufklärung von Straftaten auf Grund behördlicher Anordnung, und die Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von MEDION Dienstleistungen und Produkten.
Auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO):
Soweit uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe von Daten im Konzern, Auswertung von Daten für Marketingzwecke) vorliegt, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Die erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25.05.2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.
Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 e DSGVO):
Hierzu gehören zum Beispiel die Identitäts- und Altersprüfung oder auch die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten. Soweit im Einzelnen nachfolgend nicht dargestellt, werden bei der Nutzung dieser Website grundsätzlich keine personenbezogenen Daten verarbeitet; das heißt nicht gespeichert oder verändert oder an Dritte weitergegeben.

4. Datenübermittlung in Drittländer oder an internationale Organisationen


Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet statt, soweit es zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich ist, es gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Darüber hinaus übermittelt MEDION keine personenbezogenen Daten an Stellen in Drittstaaten oder internationale Organisationen. MEDION nutzt allerdings für bestimmte Aufträge Dienstleister, die ebenfalls Dienstleister nutzen, die ihren Firmensitz, Mutterkonzern oder Rechenzentren in einem Drittstaat haben können. Nach Art. 45 DSGVO ist die Übermittlung zulässig, wenn die Europäische Kommission entschieden hat, dass in einem Drittstaat ein angemessenes Schutzniveau besteht. Sollte eine solche Entscheidung nicht getroffen worden sein, darf MEDION oder der Dienstleister personenbezogene Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation nur übermitteln, sofern geeignete Garantien vorgesehen sind (z. B. Standarddatenschutzklauseln, die von der Kommission oder der Aufsichtsbehörde in einem bestimmten Verfahren angenommen werden) und durchsetzbare Rechte und wirksame Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen. MEDION hat mit diesen Dienstleistern Verträge über die sogenannte Auftragsverarbeitung vereinbart, die regeln, dass mit deren Vertragspartnern immer Grundlagen zum Datenschutz unter Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus abgeschlossen werden.

5. Speicherfristen

MEDION verarbeitet und speichert Ihre personenbezogenen Daten, solange dies für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden sie regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken: Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt. Weiterhin gehört dazu die Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten nach Handelsgesetzbuch (HGB) oder Abgabenordnung (AO). Die in den zuvor aufgeführten Gesetzen vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.

6. Ihre Betroffenenrechte

Jede von der Verarbeitung der personenbezogenen Daten betroffene Person hat das Recht auf:
Auskunft ( § 34 BDSG, Art. 15 DSGVO),
Berichtigung (Art. 16 DSGVO),
Löschung ( § 35 BDSG, Art. 17 DSGVO),
Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO),
Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) sowie
Widerspruch ( Art. 21 DSGVO).
Beim Auskunfts- und beim Löschungsrecht gelten jedoch Einschränkungen nach den §§ 34 und 35 BDSG ( Art. 23 DSGVO), Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG). Für die MEDION ist das die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein Westfalen, Postfach 200444, 40212 Düsseldorf. www.ldi.nrw.de/kontakt

7. Pflicht zur Bereitstellung von Daten


Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, den Vertrag mit Ihnen zu schließen oder auszuführen oder ist die Durchsetzung Ihrer gesetzlichen Rechte (z.B. Garantien und Gewährleistungen) gefährdet.

8. Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling


Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung nach Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist. Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling z. B. ein um Sie zielgerichtet über Produkte und Dienstleistungen informieren zu können oder wir nutzen Auswertungsinstrumente. Diese ermöglichen eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

9. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website


Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, sogenanntes betrachten, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten, erheben wir daher die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):

–     IP-Adresse
–     Datum und Uhrzeit der Anfrage
–     Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
–     Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
–     Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
–     jeweils übertragene Datenmenge
–     Website, von der die Anforderung kommt
–     Browser
–     Betriebssystem und dessen Oberfläche
–     Sprache und Version der Browsersoftware.

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Dies dient beispielsweise der Performance-Analyse der Webseite durch Cookies, die dazu beitragen, unsere Webseite zu verbessern, indem sie uns Gesamtstatistiken über die Anzahl der Besucher einer Seite liefern, welche Bereiche einer Seite am meisten angesehen werden und die Stadt oder den Standort der Nutzer. Diese können durch von uns beauftragte externe Analyse-Anbieter installiert werden. Diese Cookies identifizieren Sie nicht persönlich. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen lediglich dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Dabei nutzt MEDION folgende Arten von Cookies: Transiente Cookies und Persistente Cookies.
Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Bitte beachten Sie, dass die meisten Browser unterschiedliche Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre bieten. Sie können z. B. Erstanbieter-Cookies zulassen, aber Drittanbieter-Cookies sperren oder sich jedes Mal benachrichtigen lassen, wenn eine Webseite ein Cookie installieren möchte. Bitte beachten Sie, dass eine solche Deaktivierung von Cookies dazu führt, dass das Setzen neuer Cookies nicht möglich ist. Es verhindert aber nicht, dass zuvor gesetzte Cookies weiterhin auf Ihrem Gerät funktionieren, bis Sie alle Cookies in Ihren Browsereinstellungen gelöscht haben. Die Anleitung für die Verwaltung von Cookies auf Ihrem Browser finden Sie in der Regel unter der Hilfe-Funktion des Browsers oder in der Bedienungsanleitung Ihres Smartphones oder des genutzten stationären oder mobilen Produkts mit Internetzugang.
Daneben setzen wir Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über ein Konto oder einen separaten individuellen Zugang zu unseren Angeboten verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen. Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Weiterhin nutzen wir sog. HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-On installieren, beispielsweise für Mozilla Firefox oder das Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen.

Übersicht und Beschreibung der von uns eingesetzten Cookies
Auf dieser Website werden durch unsere nachfolgend genannten Partner verschiedene Daten zur Steuerung von Werbeeinblendungen ( = Meßdaten) gemessen. Dazu werden unter anderem die Häufigkeiten der Nutzung verschiedener Themengebiete webseitenbezogen gespeichert und es werden werberelevante Zielgruppen nach soziodemographischen Merkmalen und Produktinteressen identifiziert. Es werden ausschließlich die statistischen Muster, die sich aus der Nutzung von Online-Werbung und redaktionellen Inhalten ergeben, verarbeitet. Die Informationen zu Ihrer Internetnutzung können dabei auch Webseiten übergreifend genutzt werden, um eine grobe Schätzung aufzustellen, welche Werbung Sie möglicherweise am meisten interessiert.

Sie haben das Recht, jederzeit die Aufzeichnung von Meßdaten durch unsere Partner zu unterbinden, in dem Sie die nachstehend aufgeführten Möglichkeiten eines Widerspruchs (Opt-Out) nutzen.

·    Adition
·    Advanced Store
·    Google Adwords, Google Remarketing
·    Performance Media
·    Sociomantic
·    Criteo
·    Webtrekk:
·    Google Analytics

Auflistung unserer Cookies:   

Name des Cookies
Art des Cookies/ Zweck
Cookie Laufzeit
Sociomantic Retargeting            Der Code des Anbieters dient der Markierung im MEDION Onlineshop zur werblichen Wiederansprache außerhalb des MEDION Onlineshops.    1 Jahr 1 Jahr
ad4mat Retargeting Der Code des Anbieters dient der Markierung und Demarkierung von Usern im MEDION Onlineshop zur werblichen Wiederansprache außerhalb des MEDION Onlineshops  30 Tage
Performance Profiles (Adition) Retargeting Der Code des Anbieters dient der Markierung und Demarkierung von Usern im MEDION Onlineshop zur werblichen Wiederansprache außerhalb des MEDION Onlineshops.  1 Jahr
Adition Tracking & Analytics Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.   1 Jahr
Bing Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Criteo Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Doubleclick Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
EPOQ Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Google Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Hatch Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Mailpepper Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
NonStop Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Performance Media Marketing     Marketing    Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Schober    Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
UDG    Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Webtrekk    Analyse/Basic Erstellung von Nutzungsprofilen unter Verwendung von Pseudonymen zur Analyse des Besucherverhaltens und zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots.  6 Monate
ekomi    Analyse/Basic Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
Ve Interactive Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr
trbo    Marketing     Der Code des Anbieters dient der Auswertung und Optimierung der MEDION Online-Kampagnen.  1 Jahr

Wir verwenden den Webanalysedienst AB Tasty der Firma AB TASTY SAS, 3 impasse de la Planchette, F-75003 Paris („AB Tasty“) um A/B- bzw. Multivariate-Tests durchzuführen und so unser Online-Angebot kontinuierlich zu verbessern.

Dabei sammelt AB Tasty statistische Informationen über Besucherzugriffe. Bei diesen Informationen handelt es sich um Nutzungsdaten (benutzter Browser, Anzahl der angesehenen Seiten, Anzahl der Besuche, Reihenfolge des Besuches, Dauer des Besuches, interaktive Aktionen wie das Befüllen/Leeren eines Warenkorbes, Aufzeichnung der Nutzung einzelner Webseiten (außer im Check-Out und dem Bereich „Mein MEDION“) etc.) die anonymisiert erfasst und statistisch ausgewertet werden.

Ein Rückschluss auf eine spezifische Person oder einen individuellen Kauf ist zu keinem Zeitpunkt möglich.

Darüber hinaus nimmt AB Tasty mit Hilfe Ihrer IP-Adresse eine Geolokalisierung (regionale Details Ihres Standortes) vor. Nach der Geolokalisierung, die unmittelbar beim Besuch der Seite erfolgt, wird Ihre IP-Adresse sofort gelöscht. Um Inhalte anzuzeigen, die auf Ihre Interessen eingehen, wird ein personalisiertes Muster gebildet. Dieses Muster wird verschlüsselt und lässt keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Für die Speicherung und Wiedererkennung der Seitenbesucher werden Cookies gespeichert. Diese haben eine Laufzeit von maximal 13 Monaten und werden danach automatisch gelöscht.

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, die Cookies manuell zu löschen oder das zukünftige Speichern zu verhindern. Über den Link https://www.medion.com/de/shop/#abtastyoptout=1 wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der zukünftige Speicherungen verhindert. Sollten Sie Ihre Browser-Cookies löschen ist ein erneutes Opt-Out über diesen Link notwendig. Wir weisen darauf hin, dass mit einem Opt-Out einige Funktionen der Website nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.


Webtrekk

1.1.    Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) die Marketing-Dienste (kurz „Webtrekk-Dienste”) der Webtrekk GmbH, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin („Webtrekk“).

1.2.    Webtrekk unterhält seinen Geschäftssitz in Deutschland. Diese Firma ist dem Anwendungsbereich des deutschen und europäischen Datenschutzrechts damit unterworfen. Es ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde.

1.3.    Webtrekk erstellt für Zwecke der Werbung, der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten

Gestaltung von Angeboten Nutzungsprofile unter Verwendung von Pseudonymen, sofern Sie dem nicht widersprechen. Die Nutzungsprofile werden über sogenannte Cookies erstellt. Diese Cookies haben unterschiedliche  Laufzeiten. Auch wenn die meisten der verwendeten Cookies sogenannte „Session-Cookies“ sind, werden auch einige langlebige Cookies eingesetzt, mittels derer Sie als anonymisierter Besucher wiedererkannt werden. Folgende Cookies werden für das Webcontrolling von Webtrekk gesetzt:

•    Session Cookie (für Session-Erkennung, Lebensdauer: eine Session),
•    Langzeit-Cookie (zur Erkennung Neu-/Stammkunde, Lebensdauer: 6 Monate),
•    Opt-Out-Cookie (zum Ausschluss von der Messung, Lebensdauer: 60 Monate/5 Jahre),
•    Opt-In-Cookie (zur Erweiterung des Langzeit-Cookies, Lebensdauer: 12 Monate/1 Jahr).

1.4.    Diese Informationen werden auf Grund vertraglicher Festlegung nur in unserem Auftrag

verwendet, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen.

1.5.    Eine Speicherung der von Ihnen verwendeten IP-Adresse erfolgt im Rahmen der vorstehenden

Cookie-Nutzung nicht. Diese wird vielmehr pseudonymisiert, d.h. Webtrekk kürzt sie für eine Geolokalisierung im Rahmen der Webanalyse. Anschließend werden die IP-Adressen umgehend vollständig gelöscht, sodass keine Zuordnung der erhobenen Daten zur Identität des Nutzers mehr möglich ist. Die Geolokalisierung funktioniert über eine Datenbank, in der die IP-Adressen-Kontingente verschiedener Hoster mit ihrem jeweiligen Standort gespeichert sind. Die Geolokalisierung lokalisiert also nur den Standort des Internet-Service-Providers, nicht eine konkrete Adresse des Nutzers.

1.6.    Die Daten der Nutzer werden im Rahmen der Webtrekk-Dienste pseudonymisiert verarbeitet, d.h.

Webtrekk speichert und verarbeitet z.B. nicht den Namen oder E-Mailadresse der Nutzer, sondern verarbeitet die relevanten Daten Cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzer-Profile. Aus der Sicht von Webtrekk werden die Anzeigen nicht für eine konkret identifizierte Person verwaltet und angezeigt, sondern für den Cookie-Inhaber, unabhängig davon, wer dieser Cookie-Inhaber ist. Willigt aber der Nutzer der Medion AG gegenüber ein, dass seine Daten ohne diese Pseudonymisierung verarbeitet werden und identifiziert sich der Nutzer über unsere Website, so führen wir diese Daten und die bei uns hinterlegten Stammdaten zusammen und übermitteln diese verschlüsselt (genauer:  gehashed) an Webtrekk. Eine Identifizierung der Person des Nutzers durch Webtrekk ist nicht möglich. Uns aber ermöglicht dieser Abgleich, konkrete Nutzergruppen zu definieren (z.B. einen Zusammenhang zwischen Interesse an unseren Produkten und Alter herzustellen) und damit Nutzergruppen mit gezielten Werbemaßnahmen im Rahmen ihrer Interessen anzusprechen.

1.7.    Um die Datenerhebung und Auswertung durch Webtrekk zu deaktivieren und die Erhebung von

Nutzungsdaten auszuschließen, sodass Sie in Zukunft nicht mehr auf dieser Webseite erhoben (erfasst) werden, muss ein Cookie („webTrekkOptOut“ genannt) gesetzt werden. Dieses können Sie hier setzen: Klick hier. Dieser Widerspruch gilt so lange, wie Sie das Cookie webtrekkOptOut nicht löschen. Alternativ/zusätzlich können Sie in Ihrem Browser ein Plugin zum Schutz Ihrer Privatsphäre installieren, welches die Möglichkeit bietet, Tracking grundsätzlich zu unterbinden – z.B. AdBlock, Ghostery oder NoScript (beachten Sie dazu die Datenschutzhinweise des jeweiligen Plugin-Anbieters).

1.8.    Sofern wir lediglich anonymisierte Daten verarbeiten, ist eine Identifizierung einer konkreten
Person oder deren persönlicher Eigenschaften nicht mehr möglich.

Umgang mit Ihren Daten bei der Zahlungsabwicklung

Paypal
Wenn Sie sich für die Bezahlung per PayPal entscheiden, werden Sie am Ende des Bestellvorganges direkt zu PayPal weitergeleitet. Sollten Sie schon PayPal-Kunde sein, können Sie sich dort mit Ihren Benutzerdaten anmelden und die Zahlung bestätigen. Wenn Sie neu bei PayPal sind, können Sie ein PayPal-Konto eröffnen und dann die Zahlung bestätigen. In der Regel wird der Zahlungseingang via PayPal bei uns nur wenige Minuten nach der Bestellung verbucht, der Versand Ihrer Bestellung wird dementsprechend umgehend vorbereitet. Bitte beachten Sie jedoch, dass es in seltenen Fällen auf Seiten von PayPal zu Bearbeitungsfehlern kommen kann, auf die wir keinen Einfluss haben. Sollten Sie die Ware zurücksenden, wird der Betrag Ihrem PayPal-Konto gutgeschrieben. Weitere Informationen zu PayPal finden Sie http://www.paypal-deutschland.de/privatkunden/was-ist-paypal.html

Vorkasse

Nach dem Absenden der Bestellung, und der Entscheidung für die Bezahlung per Vorkasse, erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail. In dieser E-Mail werden Ihnen die für die Überweisung notwendigen Daten, wie Rechnungsbetrag, Bestellnummer und die Bankverbindung mitgeteilt.
Geben Sie bei der Überweisung bitte den genauen Verwendungszeck an, der Ihnen in der Email angezeigt wird.

Finanzierung

Wenn Sie sich für die Bezahlung mittels einer Finanzierung entscheiden, werden Sie um Bekanntgabe verschiedener personenbezogener Daten gebeten. Die Finanzierung erfolgt über den Kreditrahmen eines Einkaufskontos; Nettokreditbetrag bonitätsabhängig bis 5.000 €. Veränderliche Sollzinsen (jährlich): 9,47 % bei Inanspruchnahme des Kreditrahmens bis 1000 €, darüber 14,84 % (15,90 % effektiver Jahreszins). Die monatliche Rate beträgt 3 % der jeweils höchsten, auf volle 100 € gerundeten Inanspruchnahme des Kreditrahmens, mindestens 9 €. Angaben zugleich repräsentatives Beispiel i. S. d. § 6a Abs. 3 PAngV. Da der Finanzierungsservice ausschließlich über die Consors Finanz GmbH, Schwanthalerstr. 31, 80336 München, erfolgt, liegen MEDION keine zahlungsspezifischen Daten des Kunden vor. Mehr Informationen zur Finanzierung finden Sie hier [Info] und unter https://www.consorsfinanz.de/impressum/index.html

Kreditkarte

Wenn Sie sich für die Bezahlung per Kreditkarte entscheiden, erfolgt eine Weiterleitung und Bearbeitung Ihrer Zahlung durch die Wirecard AG, Einsteinring 35, 85609 Aschheim. Aus diesem Grund kann dieser Name auch auf Ihrer Kreditkartenabrechnung erscheinen. Im Rahmen der Zahlungsabwicklung und damit zusammenhängender Dienstleistung verarbeitet Wirecard zahlungsspezifische Daten im Auftrag von MEDION. In seiner Rolle als Auftragsdatenverarbeiter wirkt Wirecard dabei besonders auf die Einhaltung des Gebots der Datensparsamkeit. Da der Bezahlvorgang komplett über Wirecard abgewickelt wird, liegen MEDION somit keine zahlungsspezifischen Daten des Kunden vor.

Masterpass

MasterPassTM von MasterCard ist eine kostenfreie digitale Bezahllösung, die Ihre Zahlkartendaten und Lieferadressen sicher aufbewahrt. Sie registrieren sich einmalig bei MasterPassTM und können in Zukunft alle Bestellungen mit nur wenigen Klicks einfach, schnell und sicher abschließen - immer und mit jedem Gerät, ob vom Smartphone, Tablet oder vom Computer. Die Registrierung können Sie
direkt während des Bezahlvorgangs vornehmen: online bei allen teilnehmenden Banken oder direkt bei MasterPass.com.

MasterPassTM ist offen für alle Karten: Sie können zum Beispiel Ihre MasterCard, American Express oder Visa hinterlegen. Die Anmeldung und Nutzung ist kostenfrei.

Amazon

Mit der Funktion bezahlen über Amazon ermöglicht MEDION Ihnen, Ihre bei Amazon.de hinterlegten Kundendaten für Ihren Online-Einkauf bei uns im Shop zu nutzen, ohne Ihre Zahlungsdaten offenlegen zu müssen. Wenn Sie bereits ein Amazon.de-Kundenkonto haben, können Sie sofort mit der dort hinterlegten Zahlungsart - entweder per Bankeinzug oder mit Kreditkarte - bezahlen. Klicken Sie dazu auf den Button im Warenkorb "Bezahlen über Amazon" und melden Sie sich bei Ihrem Amazon-Konto an. Wählen Sie anschließend aus Ihren Lieferadressen und Zahlungsarten aus und tätigen Sie die Bestellung. Ihr Bankkonto oder Ihre Kreditkarte wird nur belastet, wenn die Lieferung Ihrer Bestellung an Ihre Lieferadresse bestätigt wurde. Amazon Payments gibt die in Ihrem Amazon.de-Kundenkonto hinterlegten Zahlungsdaten nicht an uns weiter und auch Sie müssen diese bei Bestellaufgabe nicht angeben. Beim Bezahlen über Amazon entstehen Ihnen keine zusätzlichen. Kosten. Weitere Informationen und Ihre Bestellübersicht zu Bezahlen über Amazon finden Sie unter https://payments.amazon.de. Bei der Zahlung über Amazon Payments werden alle personenbezogenen Daten, die Amazon Payments mitgeteilt oder von Amazon Payments erhoben werden, primär von Amazon Payments s.c.a. (die "verantwortliche Stelle") und sekundär von Amazon EU SARL, Amazon Services Europe SARL und Amazon Media EU SARL, alle drei ansässig in 5, Rue Plaetis L 2338, Luxemburg, kontrolliert. Mit der Nutzung von Amazon Payments erkennen Sie die Datenschutzbestimmungen von Amazon Payments an.

10. Datenschutzhinweise zu Social Plugins

Unser Internetauftritt verwendet zurzeit keine Social Plugins sozialer Netzwerke (Twitter, Facebook usw.). Sollte sich dies zukünftig ändern, beginnen die Social Plugins erst nach der Aktivierung der Schaltflächen durch Sie mit der Datenübertragung. Bei jedem Aufruf einer Webseite unserer Internetpräsenz, die mit einem solchen Plugin versehen ist, veranlasst das Plugin, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung des Plugins vom Server des Sozialen Netzwerkes lädt und darstellt. Dabei wird dem Sozialen Netzwerk-Server, soweit Sie dort registriert sind,  mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen sowie weitere Daten wie insbesondere  Ihre IP-Adresse übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die das soziale Netzwerk mit Hilfe dieses Plugins erhebt. Bitte informieren Sie sich anhand der Datenschutz-Hinweise des jeweiligen sozialen Netzwerkes: z.B. facebook, google und twitter

11. Informationen über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Eine von Ihnen erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit MEDION gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), also vor dem 25.05.2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogene Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen müssen.
Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung
In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an: MEDION  AG , Datenschutz, Am Zehnthof 77. 45307 Essen

12. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle ist die MEDION AG Am Zehnthof 77, 45307 Essen.
Den betrieblichen Datenschutz und den betrieblichen Datenschutzbeauftragten, Peter Staab, erreichen Sie auch über die E-Mail: datenschutz@medion.com
Ihr Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen
die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 e) DS-GVO
oder Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese
Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten dann nicht
mehr für diese Zwecke, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die
Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die
Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das
Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dieser personenbezogener Daten zum Zwecke
derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung
in Verbindung steht. Ihren Widerspruch können Sie unter datenschutz@medion.com erklären.

(Stand dieser Datenschutzerklärung der MEDION AG, 05.2018, 1)

Du kannst uns auch hier besuchen

  • Facebook
  • Google+